На выставке Лесдревмаш ОАО «Югра-плит» подписаны контракты

IMG_1895_710

На выставке Лесдревмаш ОАО «Югра-плит» подписаны контракты с компаниями Siempelkamp, Pallmann, Ness на поставку технологического оборудования для планируемого к созданию производства плит OSB.
OSB представляет собой многослойный лист, состоящий из древесных стрендов (длинная стружка от 100 до 200 мм длиной), склеенных синтетическими смолами. Стружка в слоях плиты имеет ориентацию: в наружных – продольную, во внутренних — поперечную. Рынок OSB находится в стадии становления и активного роста по причине того, что сам продукт достаточно новый на фоне других плитно-строительных материалов.
Строительство производства OSB в дополнение к имеющемуся производству ДСП ОАО «Югра-плит» позволит создать в ХМАО мощный комплекс (до 500 тыс. м3 плит в год) по переработке заготовляемой в округе древесины в продукты с высокой добавочной стоимостью и полной утилизацией отходов на всех стадиях деревообработки, включая отходы от лесопиления, образующиеся в Советском районе ХМАО-Югры.
В рамках производства OSB будет создано до 150 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечены суммарные дополнительные налоговые поступления в местный и федеральный бюджеты на сумму свыше 2 млрд. руб в течение ближайших 10 лет.
Запуск нового производства запланирован на 2 полугодие 2016 года.
«Сегодня мы стали свидетелями значимого события в реальном секторе экономики региона. Подписание контракта на поставку технологического оборудования можно назвать решающим этапом реализации проекта производства плит OSB в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Проектная мощность завода OSB позволит стать Югре крупнейшим производителем данного вида продукции в Уральском и Сибирском федеральных округах», — отметил Александр Ким, первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
«В настоящее время плита OSB, в основном, импортируется из-за границы, создание собственного производства позволит повысить доступность для конечного потребителя этого современного строительного материала, используемого в малоэтажном домостроении», — добавил генеральный директор ОАО «Югра-плит» Максим Никулин.